略過到內容
夢想接軌學校

與未來有約

當前的升學制度朝向「十二年國教」邁進,學習方法不再只透過傳統的課堂教學,「唯有讀書高」的想法也漸漸不能全面地幫助每個孩子找到適合自己的興趣及領域。

「家樂福文教基金會」和「夢想之家青年中心」都是注重青少年全人發展的公益服務機構,不僅看重青少年的課業成就,更希望透過創意有趣的方式幫助每個孩子擁有屬於自己的舞台,發展專業技能。因此計畫了此項專案,舉辦暑期才藝體驗營,讓學生在短時間探索及體驗,並依其興趣選擇課程,漸漸找到升學目標及人生規劃,期望啟發孩子們對學習的樂趣,自發性的學習課程。幫助正值11~14歲的青少年找到興趣,激發潛能。


專業性:啟發目標對象的潛能,幫助學生能發揮長才、找到自己的夢想,進而培養其良好的興趣與專業技能、成為未來升學、就業的基石。將來在其領域中發揮其專業,佔有一席之地。

自我實現:當學員技術及才能不斷精進,也透過接軌學校提供的免費學習課程,得到專業才能,故期望學員能以「感恩」的心成為志工回饋給社會,並有機會於藝術文化領域,並為青少年帶來正向影響力。

全人關懷:透過品格課程教育,建立良好的學習態度、生活態度、規律的生活習慣。在品格小組成員中的互動,發展優質的人際關係。亦在義工老師輔導關懷、電訪、家訪等,建立良好的互動關係,透過陪伴成為學生的支持系統,培養看重自我與他人的生命特質,進而促進身心健康的發展。

閱讀全文