略過到內容
協會簡介

西門町是青少年的天堂。逛街、看電影,街頭展露最酷炫的流行文化,吸引許多學生在此聚集。然而在繁華商圈背後的都會角落,卻隱藏著許多社會問題。離婚率高居不下、貧富巨幅差異、家長高工時社會結構,造成許多青少年無法享有完整的家庭功能,放棄課業、對未來沒有目標,甚至輕看生命價值,傷害自己及他人。

2006年時,有一群人將對青少年的憂心化為行動。從一間舊公寓起,十多位年輕人,洋溢著對幫助、陪伴青少年的熱情,開始了夢想之旅!從一位高中生志工主動提出「免費教學生跳街舞」的夢想種子,至今共開設超過10種才藝課程,包含街舞、吉他、表演藝術、防身術等…等等。爾後更預備了英文、數學、生物、理化等科目的免費課輔班,使有心向學的弱勢學生,不至因為經濟因素而減少競爭力。並在每次才藝及課輔課程之後,有Passion Group品格小組時間, 教導青少年正確的品格,培養他們健全的人格及價值觀。

近年來,我們看見弱勢家庭不單是經濟、課後照顧的弱勢,低社經地位亦時常弱化了家庭及其個人的社會資本,在生涯探索、趨勢觀察、社會網路連結等等非正式課程訓練中,這些孩子往往缺乏刺激與引導。夢想之家透過與企業、其他公益團體合作,為學生提供職涯培育、體驗的環境,除了給予專業訓練,並陪著孩子確認自我價值,為將來要站在職場發光做好前置預備。

過去到現在,來到夢想之家的學生已超過5000名。我們不僅僅將服務觸角向外延伸,也要扎根地更紮實。「我希望當孩子來到這個地方,他不只是得到幫助,而是有一個情感的連結,就是家。有專業、愛、陪伴、鼓舞、啟發的夢想之家。」這是夢想之家創辦人,也是所有夥伴共同的期許。