略過到內容
創辦人的話

「我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富;或飽足,或飢餓;或有餘,或缺乏,隨事隨在,我都得了秘訣。 我靠着那加給我力量的,凡事都能做。」(聖經 腓立比書 4:12-13)


充滿意外的2020!

貿易大戰方興未艾,新冠肺炎疫情又在全球肆虐,國門封閉、全球化倒退、經濟大受衝擊。首當其衝的是許多經濟弱勢、原本就在困境中掙扎的家庭。

挑戰變得更大,需求越發增多,然而公益慈善團體的資源卻減少了。

感謝上帝,病毒無法阻止我們去接觸、服事孩子,資源多寡也不會影響我們對下一代的付出。

 

在這艱難的一年,我們反而看見上帝奇妙的恩典。

有一位贊助者在我們募集給弱勢家庭防疫物資和生活用品時,加碼給每個家庭1000元全聯禮券,讓他們可以去自由採買。

另一位贊助者慷慨捐助了200萬台幣專款用於在疫情中家人失業或遭遇經濟打擊的孩子。

摩根投信贊助500萬元獎學金,讓夢想之家可以頒發給逆境上游的優秀大學生、研究生,也讓夢想之家未來有機會可以繼續關懷、陪伴這些逆風飛翔的鬥士。

 

今年有個新聞很抓住我的注意力。

印度為防堵疫情擴散,自3月24日開始,全境封鎖21天。這項政策讓境內所有工廠停止運作,雖然嚴重影響經濟,卻讓印度空氣品質大幅改善,就連距離喜馬拉雅山達201公里,遠在旁遮普省賈朗達爾市(Jalandhar)的居民,過去受到嚴重空汙影響,根本不可能看到山脈,但近幾日只要抬頭,就能看見巨大高聳的喜馬拉雅山映入眼簾,連山頂白雪都清晰可見,當地居民又驚又喜,紛紛拍照上傳社群。這是過去30年來從未見過的景象。

 

新冠肺炎疫情的挑戰反而使迷霧散去,讓我們把某些事情看得更清楚。

我們看見發展的趨勢與未來的策略。

疫情讓我們加快推進STEM(Science, Technology, Engineering, Mathematics)教育的步伐,因應教育部108課綱加入素養課程,更多運用科技與媒體優化我們的課程與服務。而我們的就業計畫也有極大的突破。

 

不管如何變化、挑戰多大,但我們愛孩子的心始終不變,永遠向困境中的下一代伸出手。

我們一定會變得更強大,我們一定會栽培更多青少年成為明日的領導者。

因為我們有上帝,還有你,一直在我們身旁。

 

財團法人夢想之家教育基金會 創辦人暨董事長                                                                                   

 敬上

了解更多
◢ 可搜尋的