略過到內容
創辦人的話

當研究所二年級時,藉由參與法律扶助,我接觸到很多觸法少年,法律相關諮詢並不困難,但他們父母親傷心流淚的模樣,尤其令人心痛難忘。我開始在想,能不能為台灣的青少年做些什麼?雖不是學習教育或社工專業,因著基督信仰,我決定投身神職,帶領一小群青年志工,開始了打造夢想之家的旅程。


夢想 

我一直在思考,青少年最渴望的是什麼、最需要的是什麼、如何幫助他們走上一條不一樣的路。其中很大的關鍵是「家」的溫暖,我發現大部分孩子之所以會走偏,跟家庭氣氛有很大的關係,我想打造一個家,是孩子的避風港,是個用擁抱、微笑、關懷堆砌出來的安全堡壘。第二個部分是「夢想」,夢想像是一個指北針,指出對未來的路徑及方向,有太多太多案例,看似平凡無奇的孩子,當他在某個領域找到熱情,整個人所散發不一樣的光芒。可能當他一遍遍練習舞蹈動作,那樣的耐性、專注、渴望學習的態度,都在為未來開出康莊大道。「夢想之家」,正是建立在「家」的溫暖及「夢想」這兩個基礎元素上。

 

快樂的家。每個人的家

從創辦初期我就認定,當孩子來到夢想之家,必需能感到正向、喜樂、希望。可能他的原生家庭佈滿幽暗,但來到這裡,從活潑的硬體色調,到最重要的陪伴工作,我希望激發孩子用不一樣的角度看待自己、看待世界,讓他們找到自己夢想,並懷抱著相信自己可以達成夢想的信念。這裡也是大家的家。這裡的每一個服務,幾乎都是志工發想出的創意,經由集思廣益討論,慢慢執行出來,我希望以草根的形態,給人們很大的空間去做想要做的事,以Bottom up 來取代Top down,因為我一直相信,當一個人很愛孩子的時候,他會想出更好的方法去接觸孩子,讓孩子獲得更好的服務。

透過陪伴、培力、分享、給予,我希望每一個在夢想之家長大的孩子,都會成為一個Servant Leader,再去為別人圓夢,把這個家的溫暖帶到很多地方,當大家接著這個棒子往前跑的時候,就是一個倍增的時刻。我們所做的很多事情都是根據著這些原則,夢想之家逐步成長,隨者組織慢慢擴大、專業,夢想之家的核心價值始終如一 ,希望在不久的將來,夢想之家能在台灣各地祝福更多需要的孩子,讓每個孩子都擁有夢想、擁有家。

 

社團法人中華民國夢想之家青年發展協會 創辦人兼理事長                                                                                   

敬上

了解更多