略過到內容
服務項目-Give and Teach Operation(GTO)

花東地區以往給人的印象,不外乎是優美的風景區,還有許多原住民族群分布於此,擁有濃厚原住民文化的環境。但其中不可否認的是人口外流的問題,大多的壯年人口外流至其他外縣市,期待可以找到好的工作機會,孩子卻留在家鄉而不是在父母身邊接受教育,讓年邁的爺爺奶奶照顧孫子輩,因而伴隨著隔代教養的問題。

夢想之家於2014、2015年,暑假期間有機會與財團法人愛心第二春文教基金會(簡稱:愛基會)在花蓮的據點合作,連續兩年去到馬遠部落服務。負責人莊智程表示,此服務行動是當時帶著一批美國學校學生,學生大多都來自經濟不虞匱乏的家庭,因此想藉著暑假帶學生到臺灣的東部偏鄉地區,期待透過公益服務擔任志工,在服務過程中學習「給予」。讓暑假成為志工生命的歷練、擁有難忘的回憶。

 

↓有舞蹈、歌唱等才藝及運動訓練課程,發揮原住民孩子天賦。(圖一-圖三)

(圖一)


(圖二)

(圖三)

 

↓大地遊戲,激發孩子團隊合作精神。

 

↓隊輔大哥哥、大姊姊帶領小組,建立孩子品格,讓孩子在對的根基上成長。

 

↓精彩的晚會、激勵人心的分享,鼓勵孩子活出健康、快樂的人生。(圖四-五)

(圖四)

(圖五) 志工給予孩子們真誠擁抱、用愛溫暖孩子的心,給予孩子面對人生的勇氣。

 

↓部落家庭訪視,攜帶民生物資,把溫暖送到家。(圖六-七)

(圖六)

(圖七)

 

↓校舍及社區美化,志工動手玩創意,增添不同文化的色彩。(圖八-十)

(圖八)

(圖九)

(圖十)

 

↓服務尾聲,志工寫下每個孩子專屬的祝福小卡,期待給孩子獨一無二的勉勵。

 

↓初認識的每個孩子,在服務對即將結束後,原本生澀的笑容都被開發搞笑的潛能。

 

↓活動結束了,但精神部會結束,我們仍期待這給予、為孩子放下生命的種子,期待再見孩子能越來越像堅強的大樹。

 

GTO並非是單方向的給予,志工們在其中也得到許多反饋,美國學校的志工說:「雖然我的國語不好,這些孩子們依然熱情歡迎我到他們的家,在這幾天裡我們沒有距離,再跟他們相處的過程中,才發現我是這麼喜歡和人接觸的。」在這段服務期間中,每個人都是給予者,亦是受惠者,都真實的在學習:如何去愛。

閱讀更多